Nachts im Museum / Gewinnerprojekt 2012

Drin bleiben, wenn alle anderen raus müssen? NACHTS IM MUSEUM ist ein inszenierter Streifzug durch die Ausstellungen Südsee und Afrika. Überraschende und neue Blicke auf ausgewählte Objekte durch Tanz, Theater und spielerische Experimente haben sich fünf Schülerinnen ausgedacht. Ein halbes Jahr lang haben sie am genauen Konzept und der Umsetzung ihrer Idee in den Museen Dahlem gearbeitet.

Lebendigkeit in die Ausstellungen zu bringen, das Interesse der Besucher_innen an den Kulturen zu wecken, das waren die gesteckten Ziele. Das Museumshaus dient als ein Rahmen, eine Bühne um Gefühle zu transportieren. Gerade nachts wirken viele Dinge anders und ermöglichen eine neue Perspektive.

Die Streifzüge fanden am Freitag, den 25.10.2013, und am Samstag, den 26.10.2013, in kleinen Gruppen statt. Wir danken allen Teilnehmer_innen und Besucher_innen für die tollen Nächte mit so vielen Eindrücken.

Hier gibt’s ein paar erste Eindrücke:

Die Gruppen wurden im Dunkeln von Schauspieler_innen und Tänzer_innen begleitet, die an den unterschiedlichen Stationen performativ über die Ausstellungen informierten. Die Stationen waren zum Beispiel das Tonga-Boot und das Palauhaus. Die Besucher_innen wurden auch selbst aktiv:  als Protagonist_innen bei dem Ritual Igo Alusi aus Nigeria oder bei der Fotostation – entwickelt aus den Merkmalen der afrikanischen Studiofotografie –, bei der sich die Besucher_innen vor einer Fotowand selbstinszenieren konnten.

NACHTS IM MUSEUM ist eine Idee von: Emily Liebegott-Jones (18), Helena Kühnemann (17), Paula Reiz (18), Anna-Luisa Scholze (18) und Lea Marie Lembke (17). Sie gewannen 2012 mit ihrer Idee NACHTS IM MUSEUM den WÜNSCH DIR WAS!-Ideenwettbewerb.

Einladung zur Gewinnerpräsentation am 19.11.2015

Die Gewinnerinnen und Gewinner 2015